Экономика

В 2015 году сельхозпредприятия Украины собрали рекордный "урожай" - почти 90 млрд грн прибыли

С прибыльностью животноводчества пока что не сложилось

В 2015 году сельскохозяйственные предприятия Украины, несмотря на девальвацию национальной валюты, получили рекордную сумму чистой прибыли - 89,5 млрд грн - $ 4,1 млрд, тогда как в 2014 - $3 млрд. Как передает "ДС", об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

"Таким образом, в 2015 году прибыль выросла в гривне в 2,5 раза, а в долларах США - в 1,4 раза", - отметил Павленко.

По его словам, рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию компенсировал рост стоимости входных ресурсов и обеспечил доходность сельского хозяйства на уровне 45,9%, что является лучшим показателем за последние 10 лет.

Самыми прибыльными культурами были семена подсолнечника (80,3%), рапс (44%), зерновые и зернобобовые культуры (43,2%), соя - 38,4%. Общая же рентабельность растениеводства составила 50,9%.

"Вместе с тем, наряду с высокорентабельными видами растениеводческой продукции до сих пор остается убыточным производство отдельных видов животноводческой продукции, общая рентабельность которой составила 22,6%. Поэтому для поддержки животноводства необходимы дополнительные инструменты в условиях отмены спецрежима НДС", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что применение компенсаторных механизмов и льгот - единственный способ поддержать отечественное животноводство.

"Выращивание КРС на мясо принесло свыше 0,7 млрд грн убытков, при рентабельности (-17,2%). Рентабельность выращивания овец и коз составляла почти (-30%), производство шерсти (-62,5%)", - добавил он.

У 2015 році отримано рекордну суму чистого прибутку – майже 90 млрд грн. У 2015 році сільськогосподарські підприємства,...

Опубликовано Олексій Павленко 4 апреля 2016 г.

Как сообщала "ДС", 24 марта министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что Кабинет министров Украины планирует привлечь израильских ученых к инновационным проектам в сельском хозяйстве.