Экономика

В 2016 году Украина будет закупать лекарства только через ООН и британцев

На закупки медикаментов потратят почти 4 млрд гривен

В текущем году все лекарства Украина закупит через Организацию Объединенных Наций и британское закупочное агентство Crown Agents. Как сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров, об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в еженедельном видеообращении "10 минут с премьером" в воскресенье, 17 января.

"Это почти 4 миллиарда гривен. Международный контроль помешает украинской фармацевтической мафии украсть эти средства, а государство сможет закупить больше лекарств надлежащего качества", - подчеркнул Яценюк.

При этом премьер отметил, что в 2015 году благодаря электронной системе закупок ProZorro, которая работала в экспериментальном режиме, медицинские учреждения Украины сэкономили более 16% - 11 миллионов гривен.

"От международных организаций мы ожидаем еще большей экономии и еще более эффективного расходования средств бюджета", - заявил Яценюк.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года старший советник компании Сrown Agents Пол Ричардс сообщил, что после двухмесячных переговоров с украинским Минфином компания готова предоставить услуги в таможенном обслуживании. Сейчас она готовит свои предложения по этому вопросу, а министерство - пишет документ, где "излагает свои взгляды и потребности".