Экономика

В 2016 году зарплаты будут повышать только тем, кто без этого не выживет - эксперты

Людям со средней зарплатой надеяться не на что

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году зарплаты вырастут у тех украинцев, которые получают минимальную и среднюю ставку (3,5-5 тыс. грн), а доходы тех, кто получает от 10 тыс. грн заморозят. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Будут повышать низкооплачиваемым, иначе они не выживут. А те, кто сегодня имеют около 1- тыс. грн и более, на прибавку рассчитывать вряд ли смогут, если сами ее не заработают, например, обеспечат рост продаж", - считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Согласен с ним и экономист Виктор Лисицкий. По его словам, из-за снижения налогов на зарплату в 2016 году (с 41%единого социального взноса до 22% - "ДС") часть бизнеса "выбелит" заработки своих работников, и это покажет статистика.

Отметим, что согласно данным Госстата за 2015 год количество работников, получающих минимальную зарплату в 1318 грн, уменьшилось вдвое - до 700 тыс. человек.

Как сообщала "ДС", 16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк повторно попросил Европейский Союз создать фонд для выплаты зарплат украинским государственным служащим. Премьер отметил, что создание такого фонда может стать еще одним элементом по борьбе с коррупцией в государственной службе.