Экономика

В Афинах из-за "банковских каникул" отменили плату за проезд в общественном транспорте

Жители города смогут неделю бесплатно ездить на метро, автобусах и троллейбусах

Об этом сообщил министр транспорта Христос Спиртзис, пишет "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

По его словам, плату решено не отменять только за проезд на электричках.

Как сообщается, решение вступит в силу в течение дня и будет касаться только столицы страны, поскольку в других городах перевозками занимаются частные компании.

Как пояснил министр, отмена платы за проезд связана с принятым ранее решением закрыть на неделю банки и ограничить выдачу средств через банкоматы с целью избежать существенных потерь в случае возникновения панических настроений у населения. При этом ограничения по снятию наличных в банкоматах не касаются владельцев банковских карт, выпущенных за пределами Греции.

Власти страны считают, что в таких обстоятельствах должны по возможности облегчить жизнь граждан.

Напомним, решение закрыть банки было принято на фоне слухов о возможном дефолте Греции, вызванных провалом очередного раунда переговоров с ее зарубежными кредиторами.

Как сообщала "ДС", 5 июля в Греция пройдет референдум об условиях новой программы спасения страны.

Ранее европейские лидеры выдвинули Греции ультиматум, в котором говорится, что в случае, если выход из греческого кризиса не будет найден в течение пяти дней, для Греции станет неминуемым выход из еврозоны. Греция до 30 июня включительно должна уплатить МВФ 1 миллиард 600 миллионов евро по полученным ранее кредитам.

В свою очередь, Греция требует от ЕС списания долгов. 17 июня Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от МВФ.