Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Батькивщине" считают, что "ПриватБанк" национализировали напрасно

Понедельник, 22 Апреля 2019, 12:58
"ПриватБанк" на момент национализации был платежеспособный, поэтому существенных угроз для его клиентов не было

Об этом заявил народный депутат фракции "Батькивщина" Игорь Луценко, передает "ДС". 

"Я не исключаю, что там были злоупотребления со стороны менеджмента и собственников (Коломойского, Боголюбова. Но за три года нет ни одного судебного приговора о таких злоупотреблениях. Государство просто оплатило возможное мошенничество из кармана налогоплательщиков. "ПриватБанк" де-юре был платежеспособный на момент национализации. И фактически существенных проблем для клиентов, если я не ошибаюсь, не было. Вопрос - зачем было тратить 5 млрд государственных долларов на "спасение" частной структуры?" - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Луценко отметил, что "если бороться против мошенничества другим мошенничеством - налогоплательщики будут страдать дважды". 

"Но то, что государственные дураки такие дураки, это не оправдывает Коломойского и ко", - резюмировал член "Батькивщины".

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

 Читайте также: СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. 

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика