Экономика

В Беларуси бастуют базары

1 июля индивидуальные предприниматели в ряде городов приостановили работу на рынках и в торговых центрах

Фото Intex-Press

Причина - невозможность выполнять требования указа президента № 222, пишут naviny.by. В частности, такая ситуация наблюдается в Барановичах, Слониме, Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске. "Возможно, и в некоторых других городах", - сообщил индивидуальный предприниматель из Минска, представитель республиканского общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

По имеющейся информации, ситуация особенно накалена в Барановичах, где около трех сотен предпринимателей пришли к зданию местной администрации и потребовали переговоров с городскими чиновниками.
Как сообщает Intex-Press, для предпринимателей открыли большой зал заседаний, однако к ним никто из администрации города так и не вышел, хотя предприниматели ждали полтора часа.

В итоге было принято решение отправить группу представителей предпринимательского движения Барановичей 2 июня в Минск в Администрацию президента. Кроме того, завтра же многие ипэшники намерены пойти в местный центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработных.

В Минске ИП работу не останавливали. Как пояснил Вячеслав Пилипук, столичные предприниматели за годы работы создали себе так называемую финансовую подушку безопасности, в то время как в регионах ИП живут скромнее, за счет текущей выручки. Он также отметил, что "Перспектива" не занималась организацией протестов ИП - они возникли стихийно, вследствие самоорганизации предпринимателей.

"Мы считаем, что предприниматели и чиновники должны повзрослеть. Это значит, что чиновники, принимающие подобные решения, должны быть готовы к определенным последствиям, а предприниматели должны иметь смелость принимать самостоятельные решения и нести за себя ответственность. Мы не раз говорили, что больше, чем сами предприниматели, за них никто не сделает в защите их прав. Мы готовы лишь поддержать их информационно или юридически", - пояснил представитель РОО "Перспектива".

Напомним, согласно указу президента № 222, который вступил в силу 1 июля, ИП обязаны иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь после этой даты. Речь идет о первичных учетных документах, оформляемых на территории другой страны, обязательных реквизитах кассового чека и других документов, подтверждающих оплату товаров. Это требование ИП считают невыполнимым, утверждая, что у поставщиков (в основном российских) получить нужные документы практически невозможно.

Установлен переходный период до 1 марта 2015 года, в течение которого ИП могут распродавать без сопроводительных документов остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу. Это, как считают сами предприниматели, дает возможность людям поработать какое-то время в привычных условиях, но проблему не решает.

30 июня в Минске прошел форум с участием более 200 предпринимателей из Минска и регионов. По результатам встречи принята резолюция. В ней главе государства предлагается ввести мораторий на проведение контрольных проверок и наложение штрафных санкций в отношении предпринимателей, которые могут возникнуть из-за действия указа президента № 222 и технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции легпрома.