Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Беларуси ответили на обвинения в возможных поставках Украине угля из ОРДЛО

Четверг, 28 Февраля 2019, 14:37
Беларусь почти в тысячу раз нарастила поставки каменного угля в Украину на фоне более чем двукратного увеличения импорта этого топлива из России

Об этом сказано в материале издания naviny.by, передает "ДС".

"Беларусь не добывает каменный уголь. Она завозит его преимущественно из России. За прошлый год импорт составил 1,27 млн тонн. Это примерно в 2,6 раза больше показателя 2017 года", - сказано в материале.

Белорусские трейдеры, которые закупают уголь в России, не исключают, что вместе с российским в Беларусь попадает товар из "Донецкой и Луганской народных республик".

"Каким он на самом деле является — российским или донецким — никто не знает, как там русские делают документы на него. Все прекрасно понимают, что наверняка из Донецка привозят в Ростов, там с ним ковыряются и потом дальше везут. Но это уже вопросы россиян вместе с Луганской и Донецкой областями Украины. По документам он — российский", — рассказал изданию управляющий одной компаний-трейдеров.

По данным издания, из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза, который находится в управлении российской компании "ВостокУголь".

В Украине уголь закупали "Технова" (Черниговская ТЭЦ) и "Евро-Реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ в Киеве). Обе компании входят в "Укртеплоэнерго" бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка.

Уголь также поставлялся для завода "Подольский цемент", входящего в ирландский холдинг CRH, и для Славянской ТЭС, которая принадлежит "Донбассэнерго". Компанию в 2018 году у сына бывшего президента Виктора Януковича выкупил народный депутат из партии Петра Порошенко Максим Ефимов.

Закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер "Ами Трейд", который продает топливо в селах.

По данным украинской таможенной статистики, поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские ООО "Бизнес-Альянс" (80,26 тысячи тонн) и ООО "Транс-Уголь" (46,29 тысячи тонн), а также ООО "Экойл Кемикл" (27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и ООО "ЭколайнСистемс" (20,11 тысячи тонн) из Минска.

Напомним, в 2018 году Беларусь экспортировала в Украину каменного угля на 50,36 миллиона долларов, что в 798 раз больше, чем в 2017 году. В СМИ заподозрили, что РБ продает Украине уголь из ОРДЛО, поскольку залежей угля в Беларуси мало и представлены они в основном бурым углем. Антрацита в Беларуси нет вообще.

При этом министр энергетики Украины Насалик отрицает, что РБ продает нам уголь из ОРДЛО.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...