Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Беларуси раскрыли, как Россия подставила ее с нефтью

Пятница, 9 Ноября 2018, 18:00
"Налоговый маневр" России в нефтяной отрасли спровоцирует ежегодное подорожание этого сырья для Беларуси на $20 за тонну

Об этом в интервью "БелТА" заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, передает "ДС".

"При цене нефти $70 за баррель введение параметров налогового маневра приведет к ежегодному удорожанию для нас нефти, по предварительным расчетам, более чем на $20 за тонну", - сказал Сизов.

Зампред напомнил, что один из рассматриваемых механизмов компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета из-за реализации налогового маневра - зафиксировать потери в цене нефти, которая поставляется из России в Беларусь (в нефтяной отрасли налоговый маневр выразился в сокращении экспортных пошлин, с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"Возможно, во время переговоров с российской стороной будут достигнуты какие-то другие подходы к компенсации для Беларуси. Переговорный процесс идет, говорить об окончательном механизме рано, но мы бы хотели, чтобы к концу года было определенное понимание, в каких условиях мы будем работать", - подчеркнул он.

Напомним, Россия с ноября этого года и до конца следующего прекратит поставки в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика