Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Берлине призывают Киев к консенсусу с Россией по "Северному потоку-2"

Понедельник, 14 Мая 2018, 18:46
Российский проект "Северный поток-2" несет прямую угрозу и Украине, и Европе

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время встречи в Киеве с министром экономики Германии Петером Альтмайером, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Как сообщает Deutsche Welle, Альтмайер в свою очередь заявил, что в споре о газопроводе "Северный поток-2" нужно достичь согласия между Украиной и Россией.

Он также отметил, что Германия "очень серьезно" относится к своей ответственности перед Украиной в этом вопросе.

"Мы должны уважать и интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа через Украину и добиться положительных результатов", - сказал министр.

Гройсман со своей стороны подчеркнул важность поддержки Германией суверенитета и территориальной целостности Украины. По поводу газопровода "Северный поток-2" премьер заявил, что это исключительно политический проект для политического давления на Украину и Европу.

"Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость всей Европы от России. И при этом не существует никакой реальной гарантии, что "Северный поток - 2" не будет использован в политических целях. В то же время я гарантирую, что украинская ГТС является и будет надежным транзитером и на 100% обеспечит транзит газа для европейских потребителей. Мы готовы совместно с международными партнерами как модернизировать, так и управлять нашей газотранспортной системой", - добавил Гройсман.

Напомним, 13 мая посол США в Германии Ричард Гренелл предостерег от усиления "российского влияния" на ФРГ и Европу из-за строительства газопровода "Северный поток-2".

Как сообщала "ДС", 12 апреля во время выступления на форуме по безопасности в Киеве представительница США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила, что Вашингтон готов обеспечить Европу энергоресурсами по низким ценам ради того, чтобы сорвать строительство газопровода "Северный поток-2".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика