Экономика

В деле об аферах "Дельта банка" починенные Гонтаревой проходят как соучастники — СМИ

Должностные лица НБУ, предположительно, участвовали в махинациях с рефинансированием

Соучастниками в уголовных делах о завладении и растрате государственных средств в особо крупных размерах, совершенных в процессе рефинансирования "Дельта банка", проходят должностные лица Национального банка Украины и другие госслужащие. Как передает "ДС", об этом со ссылкой на материалы досудебных расследований сообщает "Левый берег".

Согласно материалам уголовного дела, "Дельта Банк" в течение 2014 года получил от НБУ рефинансирование в объемах около 10 млрд. грн. Более четырех миллиардов гривен из этой суммы было переведено в иностранную валюту (553,3 млн. долларов) и выведено за границу. Эти средства, согласно данным досудебного расследования, были перечислены со счетов дюжины связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные должностные лица которых одновременно являются сотрудниками АО "Дельта Банк", якобы во исполнение ранее заключенных договоров.

"Следственным отделом управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение, Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 12014100000000703, по фактам незаконного завладения и растраты служебными лицами АО "Дельта банк" в соучастии с служебными лицами Национального банка Украины, Государственного ипотечного учреждения и другими лицами, на протяжении 2014-2015 годов государственных средств в особо крупных размерах, уклонения от уплаты налогов и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, совершенные в особо крупном размере по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст.209 УК Украины", - цитирует издание определение Печерского районного суда от 22.01.2016.

В частности, согласно материалам расследования, в 2014 году должностные лица ПАО "Дельта Банк", злоупотребляя своим служебным положением, без согласия должностных лиц ООО "Днепрометаллсервисгрупп", мошенническим путем (подделывая подписи) завладели денежными средствами Национального Банка Украины. Имеются в виду средства, которые были предоставлены для рефинансирования кредита. Как установило следствие, рефинансирование проведено не было, а денежные средства НБУ были использованы "на собственные цели". Кроме того, отмечается в материалах расследования, "должностными лицами ПАО "Дельта Банк" проведена передача кредитного дела в пользу кипрской компании".

"Согласно информации в электронных реестрах НБУ кредит ООО "Днепрометаллсервисгрупп" имеет оценку в 2 млрд. грн. Однако, в действительности, это имущество стоит в несколько раз меньше. Такая завышенная оценка была предоставлена Банком, с целью уклониться от формирования резервов под данный кредитный портфель, а также под такой дорогой актив легко было получить рефинансирование", - говорится в определении Печерского суда от 3 мая 2015 года.

В то же время временная администрация, введенная в "Дельта банк" регулятором, сегодня пытается отсудить у неплатежеспособного и ликвидированного заемщика (ООО "Днепрометаллсервисгрупп", основная часть имущества которого находится в Крыму и экспроприирована оккупационными властями) сумму, на порядок превышающую тело кредита (при том, что заемщик до своей ликвидации исправно платил по кредиту, а его имущество, оставшееся на территории Украины, уже передано кредитору). Для этого, в частности, один и тот же штраф по кредиту выставляется 60 раз.

Одним из возможных объяснений такого рвения временной администрации "Дельта банка" издание называет стремление таким образом "заткнуть" дыру, образовавшуюся, как говорится в определениях суда, не без участия должностных лиц НБУ.

Даже, если истцу удастся каким-то образом убедить суд удовлетворить многомиллиардный иск. Тогда, вне зависимости от реальной возможности исполнения решения суда, его можно будет использовать для перекладывания ответственности за огромные убытки государства с мошенников на ликвидированное предприятие, пострадавшее от оккупации Крыма, считают в издании.

Как сообщала "ДС", ранее НАБУ опубликовало информацию о том, как Антон Гонтарев, сын главы НБУ Валерии Гонтаревой, и его супруга "прозорливо" смогли спасти все свои сбережения, хранившиеся в "Дельта Банке" до его банкротства. 

Напомним, в мае Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту завладения служебными лицами ПАО "Дельта Банк" денежными средствами на сумму свыше 4,5 млрд гривень.