Экономика

В "ДНР" выдвинули условия возврата отжатого у россиян завода

Компания-владелец должна возобновить работу "Донецкого электрометаллургического завода"

"Совет министров" провозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") готов вернуть российской компании "Мечел" контроль над Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), если предприятие будет запущено, а задолженности по зарплатам сотрудникам будут погашены. Об этом заявил исполняющий обязанности "министра промышленности и торговли" ДНР" Алексей Грановский, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Если собственник возобновит деятельность ДЭМЗ на территории республики и обеспечит 700 человек работой, я думаю, совет министров примет положительное решение о возвращении предприятия собственнику", - приводит его слова "Донецкое агентство новостей".

Грановский добавил, что условиями для возвращения завода могут также стать погашение всех расходов республики на запуск предприятия и обеспечение его стабильной работы.

По словам Грановского, сейчас на предприятии работает инвентаризационная комиссия. "Предприятие не работало с 2013 года. С сегодняшнего дня там работает инвентаризационная комиссия по описанию всего предприятия, после этого администратор, назначенный советом министров, предает все имущество государственному предприятию "Юзовский электрометаллургический завод", - отметил он.

Грановский уточнил, что введение внешней администрации - "это вынужденная мера, так как собственник на данный момент не просто не запускает предприятие, а увольняет всех сотрудников". Он добавил, что на данный момент более 16 млн руб. задолженности перед коллективом предприятия, и только поэтому республика "берет на себя ответственность инвестирования средств для запуска завода".

Грановский заметил, что на запуск предприятия отведено три - четыре месяца, аудит будет работать в течение месяца.

Как сообщала "ДС", 21 июля стало известно о введении временной госадминистрации на ДЭМЗ. По предварительной оценке компании, для "Мечела" существует риск утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью завода.