Экономика

В ЕБРР готовы инвестировать в Украину €1 млрд

После Майдана мы решили поддержать реформаторов очень высоким уровнем инвестиций, заявил Чакрабарти

Европейский банк реконструкции и развития намерен инвестировать в украинскую экономику около 1 миллиарда евро в 2016 году, заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"В целом мы планируем и в этом году инвестировать около миллиарда - хотя у нас нет четко установленной цифры, но при наличии реформ", - подчеркнул Чакрабарти.

Он также напомнил, что ЕБРР давно сотрудничает с Украиной.

"У нас были удачные проекты, но страна не проводила системных изменений. В начале 2013 года мы приняли решение, что так дальше продолжаться не может. Но после Майдана мы решили поддержать реформаторов очень высоким уровнем инвестиций. Украина стала нашим крупнейшим рынком после Турции: 1 млрд 200 млн евро в 2014 году и 1 млрд евро в 2015", - отметил глава ЕБРР.

"В 2014 году многие компании пострадали от рецессии. Мы решили предоставить им рабочий капитал, чтобы они просто продолжали работать, не закрылись", - добавил Чакрабарти.

Он также отметил, что считает прогрессом закрытие банков в Украине, их консолидацию и рекапитализацию.

Президент ЕБРР также обратил внимание на условия сотрудничества учреждения с Украиной.

"Тот тип кредитования, который мы стараемся делать в Украине, - кредит с условием реформирования", - сказал Чакрабарти.

Кроме того, по его словам, программа по финансированию энергоэффективности в жилищном секторе Украины должна помочь двигаться к стандартам энергосбережения, которые существуют в Западной Европе.

Как ранее сообщала "ДС", ЕБРР принял выделить дополнительные ресурсы для поддержки усилий Украины в сфере энергоэффективности.