Экономика

В ЕБРР хотят дать Украине больше денег, но ждут реформ

Украина является важной для ЕБРР, заявил президент банка

Европейский банк реконструкции и развития, как один из ключевых кредиторов Украины и основной кредитор в развитии частного сектора экономики, готов нарастить объем помощи нашей стране при условии проведения реформ, а именно - борьбы с коррупцией, проведения открытой приватизации, улучшения бизнес-климата, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом шла речь в ходе встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, посетившим нашу страну накануне 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

Отмечается, что Гройсман поблагодарил представителей ЕБРР за поддержку Украины и отметил, что взаимодействие с банком всегда оставалось в приоритете деятельности украинской власти. "Сегодня мы сконцентрированы на проведении реформ, углублении сотрудничества с Международным валютным фондом, обеспечении европейской интеграции и придаем этой миссии большое значение. Мы понимаем, что нам легко не будет, мы понимаем, что будет сопротивление старой системы. Но я подчеркиваю полную готовность ломать эту систему", - цитирует Гройсмана пресс-служба.

Премьер подчеркнул, что в числе ключевых задач правительства - преодоление взяточничества, прозрачная приватизация, улучшение деловой среды, возрождение национальной экономики, проведение судебной реформы и дерегуляция. Для реализации озвученных планов при Кабмине была создана Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине, сопредседателями которой стали советник президента Украины Петра Порошенко, бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович и руководитель группы советников премьер-министра Украины, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош. По словам Гройсмана, перед советниками стоит задача совместно с министерствами и министрами помочь сформировать операционный план восстановления экономики и продолжения осуществления реформ.

В свою очередь Сума Чакрабарти поздравил украинские власти с завершением политической напряженности и заверил, что ЕБРР готов поддерживать Украину на пути реформ. "Украина является важной для ЕБРР, и надеюсь, что ЕБРР не менее важен для Украины, - сказал он. - Мою и поддержку правительства вы уже имеете. И я готов буквально очень конкретно определять, что нужно делать правительству для достижения целей, которых мы хотим достичь".

Как ранее сообщала "ДС", страны "Большой семерки" совместно с Европейским банком реконструкции и развития готовы выделить Украине порядка 85 млн евро на реализацию проектов по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.