Экономика

В ЕБРР подсчитали стоимость украинского АПК

Европейский банк реконструкции и развития оценил украинский сельскохозяйственный сектор экономики в $13,5 млрд

"Сегодня украинское сельское хозяйство, которое показывает рост последние 15 лет, - это отрасль стоимостью 13,5 миллиардов долларов", - говорится в сообщении на сайте ЕБРР по итогам международной конференции в Лондоне 15 сентября, организованной банком и Минагрополитики Украины, передает "ДС".

Отмечается, что несмотря на потерю контроля над рядом территорий Украина по итогам 2014/2015 маркетингового года сохранила мировое лидерство в экспорте подсолнечного масла, а также заняла третье место в поставках зерновых грузов.
В конференции в Лондоне приняли участие международные инвесторы, представители правительства и ведущие агропромышленные компании из Украины. Как сообщается на сайте ЕБРР, там прозвучала мысль, что сельское хозяйство является ярким светом в экономике Украины.

По данным ЕБРР, банк инвестировал более миллиарда долларов в украинский АПК за последние пять лет и привлек дополнительно еще 110 млн долларов средств коммерческих заимодателей.

ЕБРР ожидает, что в текущем году его инвестиции в аграрный сектор Украины превысят 330 млн долларов.

 

Как ранее сообщала "ДС", Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать в Украину в течение восьми лет, но призывает парламент страны быстрее одобрить законопроект для реструктуризации госдолга.