Экономика

В Египте национальная валюта рухнула в два раза

Официальный курс египетского фунта к доллару США обвалился почти на 50%

Центробанк Египта отпустил национальную валюту в свободное плавание на фоне растущего дефицита долларов в стране и экономических проблем, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

В частности, Центробанк Египта установил ориентировочный обменный курс на уровне 13 фунтов за $1 "плюс/минус" 10%. До этого официальный курс был зафиксирован на уровне 8,8 фунтов за $1

Однако покупки долларов в египетских банках, ориентирующихся на официальный курс, были строго нормированы, и местный бизнес все больше использовал "черный рынок" валюты. На этой неделе доллар стоил рекордные 18 фунтов, то есть вдвое дороже, чем на официальном рынке.

Сегодня египетский ЦБ проведет валютный аукцион, по итогам которого будет определен рыночный курс египетского фунта впервые за десятилетия. Центробанк отметил в своем заявлении, что его цель - "положить конец" неофициальному рынку обмена валют.

Согласно заявлению египетского ЦБ, решение одномоментно либерализовать курс национальной валюты является частью "собственной программы реформ, поддержанной международным сообществом".

Страна ждет кредита на $12 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), который ранее призывал египетские власти скорректировать политику курсообразования.