Экономика

В ЕС объяснили украинцам выгоды от создания ЗСТ

Зона свободной торговли поможет украинским гражданам получить более широкий доступ к продукции высокого качества

По случаю начала действия с 1 января Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Еврокомиссия выпустила специальное коммюнике, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

В документе говорится о том, что выгода от нового типа торгово-экономических отношений будет обоюдной.

"Украинские предприятия получают стабильный и предсказуемый преференциальный доступ на крупнейший рынок в мире с 500 млн клиентов, в то время как предприятия ЕС смогут извлечь выгоду из более легкого доступа на украинский рынок и строить новые отношения с украинскими поставщиками и партнерами по сотрудничеству", - отмечается в сообщении Еврокомиссии.

В ЕС считают, что Зона свободной торговли поможет украинским гражданам получить более широкий доступ к продукции высокого качества, а усиление конкуренции и снижение импортных тарифов должно привести к снижению цен.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что приближением к законодательству ЕС в таких областях, как конкуренция, государственные закупки и защита прав интеллектуальной собственности, соглашение будет способствовать модернизации и диверсификации экономики Украины и создаст дополнительные стимулы для реформ, в частности, по борьбе против коррупции.

"Вступление в силу этой торговой зоны 1 января 2016 создает уникальные возможности для Украины, чтобы стабилизировать, диверсифицировать и развивать свою экономику на благо всех ее граждан", - заявила по этому поводу член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем. При этом она добавила, что эта смена "не произойдет в течение ночи, это требует работы и инвестиций".

Как ранее сообщала "ДС", Совет Федерации России одобрил закон о приостановлении с 2016 года договора о зоне свободной торговли с Украиной.