Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС остались довольны транзитом газа через Украину

Понедельник, 21 Января 2019, 20:49
Безопасность поставок газа из Украины в страны ЕС находится под контролем

Об этом сообщил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович по итогам трехсторонних газовых переговоров, информирует "ДС" со ссылкой на Зеркало недели.

"Дополнительно обеспечение безопасности поставок газа этой зимой также обсуждалось, и хорошая новость в том, что все прекрасно и под контролем", - сказал он на брифинге в Брюсселе в понедельник.

Он также заявил, что Еврокомиссия заинтересована в долгосрочном контракте с "Газпромом" по украинской ГТС.

"Заключить долгосрочный транзитный контракт важно как и для ЕС, так и для России. Мы помним ситуацию 2009 года, поэтому все стороны прекрасно понимают, что мы не можем рисковать безопасностью поставок газа подобным образом. Министр энергетики РФ Александр Новак заверил меня, что Россия готова и в дальнейшем использовать украинскую ГТС, что они готовы сотрудничать и с нами, и с украинской стороной по вопросу транзита. И мы очень приветствуем эту позицию", - заявил Шефчович.

По его словам, в ходе второго раунда переговоров также обсуждался вопрос участия европейских компаний в модернизации украинской ГТС и безопасность поставок газа.

Марош Шефчович также заявил, что следующий раунд трехсторонних переговоров состоится в мае.

Напомним, НАК "Нафтогаз" обсудит предложение о сроках и объемах транзита газа после 2019 года на протяжении двух месяцев.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика