Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС рассказали, когда пройдет следующий раунд трехсторонних газовых переговоров

Четверг, 19 Сентября 2019, 19:05
Новый раунд переговоров по транзиту газа между Украиной, Россией и Евросоюзом состоится в конце октября

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Шефчович по итогам сегодняшних трехсторонних консультаций в Брюсселе, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"На переговорах была очень позитивная конструктивная атмосфера и я хочу поблагодарить украинскую и российскую сторону. Я считаю, что сегодня мы предприняли шаги в правильном направлении. Первое и самое главное, мы согласовали в принципе, что будущий контракт будет базироваться на законах и правилах ЕС", - сказал Шефчович.

"О продолжительности контракта, объемах и тарифах мы договорились, что необходимо найти общее решение для всех трех элементов. Потому что объемы ключевые для установления тарифов. Продолжительность контракта очень важна для инвестиций", - добавил еврокомиссар.

Он также отметил, что надеется на продолжение двустороннего сотрудничества между соответствующими министерства Украины и России для урегулирования всех необходимых для заключения контракта вопросов.

"И мы продолжим переговоры на политическом уровне в октябре, где я надеюсь мы будем иметь больший прогресс в вопросах, которые обсуждались сегодня. И со своей стороны мы будем тесно работать с Украиной, чтобы убедиться, что процесс анбандлинга, сертификации и всех необходимых документов идет должным образом", - сказал Шефчович.

Читайте также: Русские шутки. Сможет ли "Газпром" купить на аукционе украинскую ГТС

Напомним, в Брюсселе завершились трехсторонние продлившиеся лишь 40 минут переговоры по газу между Украиной, Европейским союзом и Российской Федерацией.

Как сообщала "ДС" глава Министерства энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил, что "переговоры были конструктивными, стороны слышат друг друга".

Министр энергетики России Александр Новак также назвал трехсторонние переговоры "конструктивными впервые за многие годы". На сегодняшней встрече конкретные объемы не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы, добавил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...