Экономика

В ЕС считают, что "Нафтогазу" и "Газпрому" пора разобраться с закупкой российского газа

Еврокомиссия по энергосоюзу готова содействовать в решении данного вопроса

Европейский Союз призвал "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" согласовать условия покупки российского газа. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в ходе встречи в Брюсселе (Бельгия) с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщили "ДС" в  пресс-службе ЕК.

"Ввиду с подготовкой к зимнему отопительному сезону, Шефчович разделяет понимание  критической важности заполнения украинских газовых хранилищ. Падение цен на газ в 3-м квартале 2016 года наиболее благоприятны для перекачки дополнительного значительного объема газа. В связи с этим, вице-президент Шефчович призвал "Нафтогаз" и "Газпромом", согласовать условия на покупку российского газа", - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что комиссия готова содействовать в решении данного вопроса, в случае необходимости. Также Шефрович заявил, что в случае необходимости могут быть проведены переговоры в трехстороннем формате.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал создание экспертной группы для усилений возможностей Украины в транзите газа. 

Напомним, в "Нафтогаз" и "Газпром" еще весной планировали провести переговоры относительно закупки российского газа перед новым отопительным сезоном. Однако министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что до завершения Стокгольмского арбитража никаких переговоров с Россией по газу не будет.