Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Эстонии в шоке от миллиардов из России, отмытых в ее банках

Пятница, 25 Мая 2018, 23:59
Через эстонские банки с 2012 по 2016 годы были отметы больше $13 млрд из России, Молдовы и Азербайджана

Об этом заявила полиция Эстонии, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что Таллин потрясен результатами расследования об отмывании денег из России, Молдовы и Азербайджана через банковские счета нерезидентов, что также вынудило закрыться кредиторов в Эстонии и соседней Латвии.

Департамент финансовой разведки в Эстонии установил, что помимо более $6 млрд, отмытых через эстонские банки при помощи различных схем, обнаруженных национальными финансовыми инспекторами, еще 7,3 млрд евро были переведены через эстонские банки путем продажи российских акций и облигаций.

"В 2012 году ценные бумаги из России на сумму более 7,3 млрд евро прошли через эстонскую финансовую систему. Поступления от продажи были переведены до десятков юрисдикций в пользу тысяч компаний в качестве оплаты за товары и услуги", - сказано в докладе финансовой полиции страны.

Эстонская полиция также предупредила, что в этом году можно ожидать дополнительных попыток отмывания денег в связи с дальнейшим закрытием российских банков.

Читайте также: Русские прачечные. Как банковский скандал в Латвии вскрыл потоки грязных денег

Напомним, в середине февраля Минфин США обвинил один из крупнейших банков Латвии - ABLV - в том, что он "институционализировал отмывание денег". 26 февраля акционеры решили ликвидировать банк.

По подозрению в коррупции 18 февраля был задержан глава латвийского центробанка Илмара Римшевича. Также в связи с информацией о том, что Римшевич требовал 100 тыс. евро взятки были проведены обыски в его офисе и дома. Через два дня его отстранили от работы. Через некоторое Римшевичу частично вернули полномочия.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика