Экономика

В этом году новый Налоговый кодекс не примут, бизнес будет жить по старому

Кодекс могут принять с отсрочкой введения до 2017-2018 года

Верховная Рада не примет в этом году новый Налоговый кодекс. Как сообщает "ДС", об этом заявил заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко в интервью газете "Сегодня".

"Уже понятно, что в этом году нового Налогового кодекса не будет - будем принимать поправки к старому. Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года. Будем выходить одновременно и на подготовку согласованного проекта Налогового кодекса, и на бюджет, рассчитанный на обновленной налоговой базе (т.е. по старому кодексу). Думаю, это будет декабрь месяц", - заявил Кононенко.

По его прогнозам, это произойдет в декабре, причем бюджет примут не как в прошлом году, в ночь на 30 декабря, а раньше, еще в ходе пленарной недели, которая заканчивается 25 декабря.

В целом же Кононенко рассказал, что основная задержка с бюджетом на следующий год заключалась в том, что было непонятно - будет ли проводиться налоговая реформа и на какой базе рассчитывать бюджет. По реформе было презентовано две концепции: Минфина и Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР (так называемая реформа Южаниной, по имени главы комитета Нины Южаниной - "ДС"). Впоследствии "реформу Южаниной" внесли в Раду, а Минфин свой проект так и не зарегистрировал.

Замглавы фракции БПП подчеркнул, что либеральные реформы в налоговом законодательстве проводить необходимо, однако МВФ на консультациях высказал опасения касательно возможных разрывов в бюджете и сложностей с прогнозами эффекта от детенизации экономики.

"Их (МВФ - "ДС") интересуют разрывы бюджета. После того, как мы согласуем с МВФ эти разрывы, выйдем на показатели (налоговых ставок - "ДС"). Думаю, компромисс может быть в том, что налоговая реформа будет принята, но с отсрочкой введения. К примеру, с 2017-2018 год. Таким образом, дадим сигнал бизнесу, что мы идем к реформе", - сообщил Кононенко.

Как ранее сообщала "ДС", 19 ноября председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что налоговая реформа для бизнеса должна стартовать в декабре 2015 года.

Ранее послы "Большой семерки" отметили, что налоговая система Украины нуждается в реформах.