Экономика

В Европарламенте решили ужесточить контроль над "Газпромом"

Промышленный комитет ЕП 13 октября проголосовал за ужесточение надзора за газовыми контрактами с РФ и другими внешними поставщиками в рамках законопроекта о безопасности поставок

Члены комитета поддержали поправки, обязывающие газовые компании уведомлять национальных регуляторов и Еврокомиссию о цене на газ в своих контрактах. Речь идет о договорах со сроками большего одного года и покрывающих более 40% годового импорта из третьих стран в соответствующем государстве ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

Помимо этого, согласно поправкам, ЕК может принять меры, если сочтет условия газовых контрактов нарушающими правила безопасности поставок. Для вступления закона о безопасности газовых поставок в силу необходимо одобрение Европарламента и правительств стран ЕС.

Еврокомиссия в феврале 2016 г. приняла пакет предложений по повышению энергобезопасности ЕС. Он состоит из четырех предложений. Первое - пересмотр законодательства в области безопасности поставок газа; второе - пересмотр правил по межправительственным соглашениям на закупку энергии; третье - стратегия по расширению использования в ЕС сжиженного газа; четвертое - стратегия в области отопления и охлаждения помещений.

Как сообщала "ДС", Европарламент может расширить пакет антироссийских санкций, приняв решение о заморозке проекта газопровода Nord Stream-2.