Экономика

В ФГИ предупредили, что плевать хотели на решение Стокгольмского суда по ОПЗ

Если завод захотят продать - его продадут

Решение Стокгольмского арбитража о запрете на продажу Одесского припортового завода является не обязательным для исполнения из-за юридических тонкостей. Как передает "ДС", об этом заявил глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус на своей странице в Facebook.

"В продолжение темы ОПЗ и решения Стокгольмского суда хочу также обратить ваше внимание на то, что его решение в любом случае пока не является обязательным к исполнению, поскольку должно быть признано украинским судебным законодательством. И даже после этого ОПЗ в случае необходимости может подать апелляцию. А еще лучше - найти возможность выплатить или реструктуризировать этот долг", - заявил Билоус.

В продовження теми ОПЗ і рішення Стокгольмського суду хочу також звернути вашу увагу на те, що його рішення у будь-якому...

Опубликовано Ігором Білоусом 3 апреля 2016 г.

Также глава ФГИУ считает, что решение суда по долгу ОПЗ перед Фирташем не имеет отношения к приватизации и призвал СМИ прекратить распространение домыслов и недостоверной информации.

"Стокгольмский суд запретил отчуждение необоротных активов ОПЗ. Мы продаем акции, а не, например, отдельные здания или агрегата по производству аммиака. Решение этого суда никоим образом не повлияет на планы по приватизации ОПЗ и на процессы, которые уже начаты и которые никто не собирается останавливать. Единственное, на что оно может повлиять, - это на наши намерения как можно быстрее принять решение относительно долга ОПЗ перед Фирташем", уверен Билоус.

Рішеня суду щодо боргу ОПЗ перед Фірташем не має відношення до приватизації. Закликаю ЗМІ припинити поширення домислів і...

Опубликовано Ігором Білоусом 3 апреля 2016 г.

Как сообщала "ДС", Фонд госимущества Украины намерен в июне провести конкурс по приватизации ПАО "Одесский припортовый завод".

31 марта Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа и приказал ПАО "Одесский припортовый завод" до 31 августа текущего года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

Напомним, компания Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа обратилась в Стокгольмский Арбитраж для защиты своих прав в отношении долгов, сформированных ОПЗ перед предприятиями Группы, учитывая значительный объем требований, готовящуюся приватизацию предприятия и растущие риски невозврата долга.

В частности, компания Ostchem Holding Limited обеспокоена увеличением кредиторской задолженности ОПЗ за счет привлечения кредитов от государственных банков.

"Единственной целью Ostchem Holding Limited при обращении в Арбитраж является возврат задолженности ОПЗ за поставленный газ. Сумма сформированного почти 3 года назад долга ОПЗ перед Ostchem Holding Limited (без учета штрафов, пени и других потерь) составляет 193 миллиона долларов", - утверждают в компании.