Экономика

В ФГИ рассказали, кому продадут украинские предприятия

Всего фонд намерен приватизировать 450 предприятий

Среди главных целей работы Фонда госимущества - приватизация предприятий энергетического сектора. В частности, в этом году Фонд госимущества намерен приватизировать 6 облэнерго и 4 ТЭЦ. Как сообщает корреспондент "ДС", об этом глава ФГИ Игорь Билоус заявил в ходе Украинской энергетической конференции, которая состоялась в Киеве 30 июня.

Билоус отметил, что в этом году Фонд намерен приватизировать 450 предприятий, 80% из которых - объекты малой приватизации. В первую очередь, речь идет о предприятиях химической промышленности, генерации и дистрибуции электроэнергии. "В этом году мы намерены продать 6 облэнерго и 4 ТЕЦ, плюс начали подготовку к приватизации "Центрэнерго", - отметил Билоус.

В частности, на сентябрь запланирован аукцион по продаже Херсонской (99% акций) и Одесской ТЭЦ (99%), на ноябрь - Днепродзержинской ТЭЦ (99%), на декабрь - Николаевской ТЭЦ (99%). Он также напомнил о планах ФГИ до конца года провести работу по приватизации 6 облэнерго.

Он подчеркнул, что Фонд работает над тем, чтобы все инвесторы - как украинские, так и иностранные - находились в равных условиях. "Единственное - мы не приветствуем инвесторов из страны-агрессора", - отметил Билоус. Он напомнил, что у каждого покупателя будет персональный помощник, который поможет ему справиться с возможными бюрократическими процедурами.

"Новая программа приватизации очень проста: мы возобновляем то, что не смогли сделать на протяжении последних 11 лет". - подчеркнул Билоус. Он отметил, что главное достижение фонда на сегодня - прозрачный процесс подготовки к приватизации Одесского припортового завода. 

Он также отметил, что ФГИ продолжает работать над изменением законодательства. В частности, разрабатывается новый закон по приватизации, что позволит снизить уровень бюрократии в процессе продажи госсобственности. "В скором будущем мы представим его премьер-министру", - заявил Билоус.

Как сообщала "ДС", в ходе упомянутого форума директор ЕБРР в Украине Шевки Акюнер заявил, что участники приватизации украинских предприятий должны быть уверены в правилах игры на рынке.