Экономика

В "Фидобанк" Адарича ввели временную администрацию

Порядок выплат вкладчикам пока неизвестен

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ПАО "Фидобанк". Как сообщает "ДС", информация об этом размещена на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.  

Соответствующее решение №783 принято 20 мая на основании постановления правления Национального банка Украины от 20 мая №8 об отнесении "Фидобанка" к категории неплатежеспособных.

В частности, Фондом начата процедура вывода банка с рынка путем введением в нем временной администрации на один месяц с 20 мая до 19 июня включительно. Порядок и время выплат пока уточняются. 

По информации "Цензора", в пресс-службе НБУ уточнили, что в результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 млн грн, 16 мая начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами.

По состоянию на 20 мая общая сумма невыполненных "Фидобанком" операций клиентов превысила 500 млн грн (9% от его обязательств).
При этом, как подчеркивают в Нацбанке, вывод активов из банка на связанные с акционером учреждения не осуществлялся. Банк также не обращался к НБУ за получением рефинансирования.

По данным НБУ, 98% (97,7 тысяч человек) всех вкладчиков "Фидобанка" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму 200 тыс. грн. Общая сумма возмещения составляет примерно 1,8 млрд грн.

Как сообщалось, 18 мая, "Фидобанк" бизнесмена Александра Адарича заявил о резком оттоке средств клиентов, объяснив его информационным давлением на финучреждение.

Напомним, 2015 год "Фидобанк" закончил с убытком 1,4 млрд грн, а в первом квартале убыток составил 323,9 млн грн. По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 21 место (7,77 млрд грн) среди 109 действующих банков. Еще 18 мая Национальный банк Украины согласовал продажу принадлежащего Александру Адаричу пакета 50% акций ПАО "Евробанк" брату президента Казахстана Болату Назарбаеву.