Экономика

Дело Корбана: фискалы заявляют об отмывании сотен миллионов гривен

Речь идет о более сотни фирм, которые использовали в схемах отмывания денег

Как сообщает "ДС", финансовые махинации, доказательства которых изъяли представители правоохранительных органов в Днепропетровске 31 октября, касаются деятельности более сотни предприятий на сумму нескольких сотен миллионов гривен. Об этом заявили во время совместной пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Держфискалслужбы Сергей Билан, передает "Тиждень".

По словам Билана, только 14 из более 90 печатей, изъятых в ходе спецоперации в Днепропетровске, принадлежали предприятиям с реальными юридическими адресами.

"Сфера деятельности предприятий, у которых изъяли печати, разная. Они занимались строительством, торговлей, металлами, грузовыми перевозками. Около 30% из 130 предприятий - банкроты или не имеют реального адреса. Сейчас по этим фактам проводится проверка", - сказал Билан. Он также рассказал об изъятых документах благотворительных фондов.

"Также были изъяты документы шести благотворительных организаций и фондов. За полтора суток исследования материалов у нас возникли вопросы, требующие изучения. В частности, операции на более 200 млн грн, которые у нас вызывают подозрения", - заявил Билан и отметил, что указанные вопросы касаются неуплаты налогов.

Он также добавил, что операции, которые выполняли указанные предприятия были бестоварными (отсутствуют операции купли-продажи товаров). Кроме того, по его словам, выявлены факты перечисления средств компаниям, которые имели покупать бронежилеты для военных, но не занимались этим .

"Например, один из пенсионеров, не являясь частным предпринимателем, получил на свой счет 17,3 млн грн на покупку бронежилетов. В то же время, он подал документы о финансовой отчетности только на 1 млн грн. Кроме того, он не подавал документы на уплату Единого налога. Данные факты должны получить подтверждение или опровержение ", - отметил Билан.

Он также добавил, что средства поступали от "одной известной финансово-промышленной группы, которая сейчас задолжала Украине 9500000000 грн".