Экономика

В Фонде госимущества обещают приватизацию облэнерго и аукционы без цен

Глава ведомства отчитался о результатах работы за год

Уже в ближайшее время в Украине стартует приватизация облэнерго, а в июне в стране состоится первый аукцион без объявления цены. Как передает "ДС", об этом заявил глава Фонда госимущества Игорь Билоус в ходе пресс-конференции, посвященной годовщине его пребывания в должности.

В частности, Билоус заявил, что в ближайшее время начнется большая приватизация облэнерго. "Мы готовим приватизацию 6 облэнерго, 4 ТЭЦ и "Центрэнерго", - отметил глава ФГИУ. Благодаря USAID и правительству Великобритании фонд получил средства для привлечения консультантов для подготовки этих предприятий к продаже. "Надеюсь, первые объявления о продаже объектов будут уже в августе-сентябре. Соответственно, приватизация начнется через 30-45 дней", - заявил Билоус.

Он также отметил, что кроме Одесского припортового завода в ближайшее время готовятся к продаже Гайворонский вагоноремонтный завод (июнь), Тернопольский завод "Орион" (июль) и Закарпатский завод «Электроавтоматика»(сентябрь).

Билоус заявил, что в Украине на 104 торгах продано 26 объектов так называемой "малой приватизации". По словам главы ФГИУ, удалось продать лишь четверть выставленных объектов. В то же время Билоус подчеркнул, что количество проданных объектов малой приватизации за 2015 год выросло на треть, а поступления от приватизации - на 130%. Глава ФГИУ также отметил, что увеличить эффективность работы удалось благодаря проведению интернет-аукционов.

Кроме того, Билоус отметил, что в Украине начали проводить голландские аукционы. "Это позволяет реализовать неликвидные объекты, которые по 5-10 лет не могут найти хозяев", - говорит глава ФГИУ. Кроме того, голландский аукцион - лучший способ продать убыточные и технологически устаревшие объекты.

Билоус также анонсировал проведение в июне первого аукциона без объявления цены. "На таких аукционах будут продаваться предприятия, которые не ведут деятельности более трех лет и не нашли спроса на голландских и классических торгах", - сказал Билоус.

Председатель Фонда госимущества сообщил, что речь идет о таких предприятиях как ОАО "Славутский завод железобетонных изделий".

"На этом предприятии одна разруха и ничего. То есть это объекты, которые фактически не имеют никакой ценности. Именно такие объекты мы будем предлагать потенциальным инвесторам без объявления цены", - пояснил Билоус.

Напомним, голландский аукцион — аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар.

Как сообщала "ДС", ранее Глава Фонда государственного имущества заявил, что в фонде от продажи облэнерго надеются выручить $300 млн .