Экономика

В "Газпроме" предупредили, что газа Украине хватит до пятницы

По данным "Газпрома", в последние дни Украина до минимума снизила объемы отбора газа

Предоплаченного газа хватит Украине на четыре дня, а информации о планах новых платежей пока нет, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Украина в последние дни до минимума снизила объемы отбора газа", - сказал он, отметив, что "даже при таком сверхнизком уровне отбора, предоплаченного объема газа хватит всего-навсего на четыре дня".

По его словам, основная проблема поставок газа в Украину - это "дефицит финансовых средств у наших украинских партнеров".

Также Миллер сообщил, что "какой-либо информации о том, что "Нафтогаз Украины" планирует в ближайшие дни перечислить дополнительные средства, у нас нет".

Напомним, 10 ноября Миллер заявлял, что Украина сократила объемы закупок газа из РФ в четыре раза по сравнению с началом месяца до 10 млн куб. м в сутки. Тогда он также заявлял, что предоплаченного газа осталось на 4 дня.

Как сообщала "ДС", ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина 31 октября завершает закупку у российского "Газпрома" 2 млрд куб. м природного газа по цене 227 долл. за 1 тыс. кубометров. Решение о дальнейших закупках газа в РФ будет зависеть от цены.