Экономика

В «Газпроме» решили, что глава правительства Польши «с дуба упал»

Идея централизации закупок газа Евросоюзом вызвала у представителя "Газпрома" неадекватную реакцию

Сегодня в ходе конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" зампред правления "Газпрома" и глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев довольно бурно отреагировал на идею премьер-министра Польши Дональда Туска, выступившего недавно за создание в ЕС газового союза и централизации закупок газа в Европе. Медведев сказал, что "господин Туск с дуба упал".

"Господин Туск - политик, который довольно много сделал для развития наших отношений. Вдруг ни с того ни сего, что называется, с дуба упал и говорит: "А не ввести ли нам закупки газа по примеру какого-то атомного агентства, где обогащенный уран в свое время Европа закупала?" Газ - это особая суть, особая стезя. И даже господин Эттингер согласился с тем, что идея далека от какой-то экономической разумности", - пояснил глава "Газпром экспорта".

Действительно, в апреле 2014г. глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России. "Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево. По крайней мере, не всем... Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа...", - написал Туск в своей статье, опубликованной в газете Financial Times.

Дональда Туска тоже понять можно - Польша покупает сейчас российский газ по 410 долл. за тысячу кубов, что выше, чем у многих соседей. И позиция Эттингера объяснима - Германия как раз платит за газ 330-360 долларов, что гораздо дешевле, чем у той же Польши. И даже возмущение Медведева понятно: в случае появления такой структуры, "Газпром" лишится возможности избирательно предоставлять государствам ЕС скидки, тем самым покупая их лояльность. Ведь единая компания будет покупать газ по единой цене. Но "с дуба рухнул" - это как-то совсем недипломатично...