Экономика

В «Газпроме» решили, что слишком дешево продают газ

Российских потребителей ждет подорожаение газа на 10%

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков обратился к правительству с просьбой поднять тарифы газового холдинга в следующем году на девять-десять процентов, что на три-четыре процента выше инфляции. Письмо с соответствующим предложением Зубков направил председателю правительства Дмитрию Медведеву. Об этом пишет в номере от 18 июня газета "Ведомости".

Зубков считает, что эти меры позволят компании выйти на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки, а также помогут профинансировать инвестиционную программу. Между тем в этом году правительство не повышало тарифы естественных монополий, а в 2015 году планируется ограничить их рост инфляцией, которая, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит шесть процентов.

Ранее с такой же просьбой выступила и другая монополия - РЖД. Президент компании Владимир Якунин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил поднять в следующем году тарифы на грузовые перевозки выше шести процентов. По его словам, это позволит "хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году".