Экономика

В "Газпроме" заговорили о воскрешении "Турецкого потока"

На это в компании надеятся после нормализации российско-турецких отношений

Сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений. Об этом заявил сегодня, 18 марта, член правления ПАО "Газпром" Олег Аксютин на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между нашими странами", - сказал он.

Как отмечается в последнем меморандуме еврооблигаций "Газпрома", для обеспечения подачи газа в экспортную черноморскую магистраль "Газпром" запроектировал систему "Южный коридор", состоящую из двух веток газопровода - восточной и западной (уже построена к настоящему моменту).

"На данный момент система "Южный коридор" позиционируется как труба, направленная на поставки дополнительных объемов газа в южный регионы России. На сегодня она может обеспечить поставку дополнительных 15 млрд куб. м газа в субъекты РФ", - пишет агентство.

Напомним, 20 января "Газпром" окончательно похоронил "Южный поток" (газопровод из России в Болгарию в обход Украины), расторгнув договор по этому проекту из-за противодействия Еврокомиссии и местных властей.

После этого РФ начала изучение проекта строительства газопровода "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу. Однако с декабря 2015 года данный проект приостановлен из-за конфликта между РФ и Турцией.