Экономика

В "Газпроме" заявили, что не намерены обсуждать с "Нафтогазом" вопрос поставки топлива на этой неделе

Российская компания "Газпром" вообще не планирует продлевать соглашения с "Нафтогазом Украины" до окончания стокгольмсикх разбирательств

Как передает "ДС", об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, пишет фонтанка.ру.

"Это не так, "Газпром" не планирует переговоров с НАК не только на этой неделе, но и вообще продление действующих соглашений на срок до окончания арбитражных разбирательств не является предметом обсуждений между "Газпромом" и "Нафтогазом", - цитируют Куприянова РИА Новости.

Отметим, в среду, 15 апреля,  директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко сказал агентству Bloomberg , что компания рассчитывает договориться с "Газпромом" о продлении достигнутого ранее газового соглашения до окончания разбирательств в Стокгольмском арбитраже. Точнее компания планирует уже в четверг, 16 апреля, провести переговоры.

Как сообщала "ДС", ранее соощалось, что в четверг, 16 апреля, в Брюсселе должны пройти трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и Еврокомиссией по газу на экспертном уровне. Как ожидается, на них обсуждены вопросы поставок российского газа на Украину, а также подготовка к следующим консультациям на уровне министров.

Напомним, правительство РФ 31 марта приняло решение предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров за счет экспортной пошлины. "Газпром" и "Нафтогаз" 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале, аналогичное действовавшему в рамках зимнего пакета. Фактическая цена поставок российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров.

 

Однако, как сообщал ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак, штрафы будут начисляться и в дальнейшем могут быть учтены в ходе разбирательства "Газпрома" с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Решение арбитража по контракту на поставку газа ожидается летом 2016 года, по транзитному контракту - осенью 2016 года. По словам Витренко, "Нафтогазу" трудно завершить план по закачке газа в ПХГ без уверенности в закупке российского газа.

Также напомним, по оценкам российской стороны, Киев задолжал Москве за поставки газа в предыдущие периоды $2,4 миллиарда, эту сумму РФ надеется взыскать через арбитраж в Стокгольме.