Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Германии напомнили Путину о его обещании продолжить транзит газа через Украину

Среда, 12 Июня 2019, 18:33
Германия со своей стороны прилагает все усилия, чтобы транзит российского газа по территории Украины в ЕС был сохранен

Об этом заявил руководитель рабочего штаба "Украина" в МИД ФРГ Андреас Протманн, выступая в Берлине во вторник на конференции "Украина в избирательном году 2019", организованной Институтом европейской политики, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы делаем все, что в наших силах, ради продолжения транзита (по территории Украины - "ДС".)", - заверил Протманн.

Канцлер Ангела Меркель проводила по этому вопросу переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, напомнил дипломат, но признал, что кроме "слова президента Путина" никаких гарантий сохранения транзита нет.

"Путин заверил, что транзит будет сохранен. У нас есть его слово", - сказал дипломат.

Он выразил надежду и оптимизм относительно того, что трехсторонние - Украина-РФ-ЕС - переговоры по этому вопросу завершатся достижением договоренности.

Представитель МИД ФРГ также отметил необходимость преобразований НАК "Нафтогаз" как с точки зрения управления, так и анбандлингу (разделение вопроса производства, распределения в пределах Украины и транзита российского газа в Европу).

"Это, с нашей точки зрения, будет очень важным шагом к тому, чтобы иметь надежную систему транзита", подчеркнул дипломат. К тому же, это соответствует интересам Украины, поскольку полученные от транзита газа доходы на данный момент, используются, по мнению европейских партнеров, "не самым эффективным образом с точки зрения украинского бюджета". Германия предложила украинскому правительству, чтобы украинский оператор транзитных систем быстрее организовал дело таким образом, чтобы эту систему взял на себя международный консорциум и деньги шли напрямую в бюджет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика