Экономика

В ГФС хотят переписать имущество всех украинцев

Заполнение "нулевой декларации" позволит фискальным органам следить за уплатой налогов

В Госудерственной фискальной службе считают первоочередным шагом проведение нулевого декларирования всеми гражданами и физическими лицами-резидентами Украины. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "Цензор", сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины (ГФС).

"Проведение нулевого декларирования должно отделить прошлое от будущего, в котором граждане будут обязаны отчитываться и платить налоги со всех полученных доходов (включая доходы за пределами Украины). Это необходимо для получения государством достоверной и полной информации о всем имуществе (включая доли в иностранных компаниях), которое находится прямо или косвенно в собственности граждан", - цитирует пресс-служба директора Департамента административного обжалования и судебного сопровождения ГФС Дмитрия Донца.

По словам представителя фискальной службы, для этого государство должно освободить задекларированное имущество от налогообложения или обеспечить уплату налогов по сниженным ставкам, а также гарантировать безопасность для субъектов декларирования от привлечения к любой ответственности в отношении задекларированного имущества.

Как отмечают в пресс-службе ГФС, вторым шагом должна стать либерализация правил осуществления внешнеэкономических операций, в частности, осуществление иностранных инвестиций, репатриации прибыли, расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности.

Уже следующим мероприятием должно стать введение налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Кроме того, ГФС планирует предусмотреть ряд мероприятий по противодействию размыванию налоговой базы. Так, предлагается усилить ограничения по расходам, связанным с долговыми обязательствами, усовершенствовать правила трансфертного ценообразования и механизм определения и налогообложения прибыли постоянных представительств.

Как отмечается в сообщении, ГФС участвует в разработке концепции по внедрению основных рекомендаций BEPS в Украине (план действий ОЭСР по противодействию размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения).

"Специалисты службы проанализировали опыт как ведущих стран, так и стран с развивающейся экономикой. Именно учитывая историческую специфику ведения и структурирования украинского бизнеса и мировой опыт ГФС была предложена пошаговая стратегия", - уверяют в пресс-службе ГФС.