Экономика

В ГФС рассказали о рекордных поступлениях налогов за ноябрь

В ноября также отмечены рекордные таможенные поступления

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) фиксирует рекордные поступления налогов и сборов в ноябре 2015 года - 48,9 млрд гривен. Об этом в ходе брифинга заявил председатель ГФС Роман Насиров, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Третий рекорд - это поступление в целом, как результат. Фактически в ноябре месяце в целом собрано в общий фонд бюджета 48,9 млрд гривен",- рассказал Насиров.

По его словам, в ноябре было зафиксировано перевыполнение на 2,6 млрд гривен, в сентябре - на 2,5 млрд гривен и в результате собрано 40 млрд гривен налоговых и таможенных платежей, в октябре перевыполнение составило 3,2 млрд гривен, что позволил собрать 41,6 млрд гривен.

Кроме того, в ГФС отмечают рекордные поступления таможенных сборов в ноябре.

"За ноябрь месяц было собрано 20,2 млрд гривен таможенных сборов", - сообщил Насиров и добавил, что эта цифра на 3,6 млрд гривен больше запланированного показателя.

Отметим, что увеличиваться поступления от таможенных сборов начали еще в сентябре. Тогда их сумма составляла 19,8 млрд гривен. За октябрь несколько уменьшилась - 19,1 млрд гривен.

Также в ГФС отмечают рекордные поступления НДС с произведенных товаров в Украине.

В ноябре такие поступления составляли 10,8 млрд гривен при среднемесячном показателе 8,5 млрд гривен.

В целом же, отметил Насиров, сумма поступлений от НДС, вместе с импортным НДС, в ноябре становила 24,3 млрд гривен. Задолженность по возмещению НДС на начало декабря составляет 3,5 млрд гривен, которую Государственная фискальная служба (ГФС) планирует возместить бизнесу до конца 2015 года.

"На декабрь бюджетный ресурс заложен 6,1 млрд гривен. Мы сейчас на финальной стадии переговоров с Министерством финансов, и благодаря перевыполнению, которое уже есть, я думаю, мы сможем увеличить за декабрь возмещения по НДС до 10 млрд гривен, что должно дать нам возможность фактически прийти к "нулю" в отношении так называемого долга по НДС. Но это не будет полный долг по НДС, это будут просроченные суммы", - отметил Насиров.

По его словам, на начало декабря объем долга по просроченному НДС составляет 3,5 млрд гривен.

"С тем возмещением, которое мы сделаем в декабре, мы должны выйти на то, чтобы просроченных сумм возмещения по НДС не было", - добавил Насиров.

Он также подчеркнул, что общая сумма долга перед бизнесом по НДС на конец ноября составила около 15 млрд гривен. При чем с учетом обязательств по НДС в зоне АТО и тех, что находятся в судах, такая сумма составляет 23-24 млрд гривен.

 

"Я думаю, нам надо несколько месяцев следующего года, и мы сможем уменьшить долг по НДС и выйти на то, чтобы ежемесячно возмещать все заявки налогоплательщикам", - подытожил Насиров.