Экономика

В Госдуме РФ решили засудить Volkswagen от имени россиян

Российские депутаты обиделись, что россиян не считают за цивилизованных клиентов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков готовит запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать судебное разбирательство в защиту прав владельцев машин марки Volkswagen, которым компания отказывает в замене бракованных автомобильных коробок передач. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Ко мне обратилась инициативная группа граждан. Буду готовить запрос в Генпрокуратуру с просьбой обратиться в суд по защите прав неограниченной группы лиц", - сказал Лысаков.

По его словам, речь идет о браке в коробке передач машин выпуска 2009-2010 годов, которые российское представительство Volkswagen отказывается признавать, в то время как при аналогичных проблемах в других странах "меняет машины без слов с предоставлением гарантии на эти детали до 10 лет".

"Volkswagen не собирается решать эту проблему в России как это решается в других странах. Здесь идут отписки. Будем добиваться через суд либо отзыва этих автомобилей с массовой заменой коробки передач, либо запрета на ввоз автомобилей тех марок, которые оснащены этой коробкой передач. Поставлю этот вопрос на контроль", - заявил депутат Госдумы.

Лысаков заявил, что в августе направлял обращение в Volkswagen, основываясь на жалобах 379 клиентов этой компании, с просьбой провести проверку. Однако никакой должной реакции для ликвидации этой проблемы, по словам Лысакова, не последовало. Вместе с тем, отметил депутат, "в США после жалоб 13 автовладельцев на коробку передач такого типа, было отозвано около 300 тысяч машин, а в Китае продлили гарантию до 10 лет на коробку передач DSG7 DQ200".

Как сообщала "ДС", 11 февраля стало известно, что три крупнейших немецких автопроизводителя намерены отозвать в Соединенных Штатах 2,5 млн автомобилей, оснащенных подушками безопасности японского производителя "Takata Corp" . В том числе будут отозваны 850 тысяч автомобилей Volkswagen.