Экономика

В Госдуме РФ советуют Украине объявить дефолт и не залазить в долги

Украине бессмысленно давать кредиты, в нее надо инвестировать

Украине стоит объявить дефолт, вместо того, чтобы накапливать долги и консервировать ситуацию в стране. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в интервью "Зеркалу недели", сообщает "ДС".

"Я не хочу делать безответственные заявления, но у меня есть очень четкое ощущение, что Украине было бы выгоднее объявить дефолт и не брать международную финансовую помощь, чем продолжать платить долги, хоть и в реструктуризированном виде, и брать новые. Мне кажется, вы только консервируете ситуацию, а не меняете ее", - сказал Пономарев.

Депутат считает, что необходимо создавать рабочие места, помогать модернизироваться, запускать производство, а вместо этого даются долговые деньги, по которым надо платить проценты и которые идут на финансовую стабилизацию, а не создание новых рабочих мест и развитие промышленности. По мнению Пономарева, в результате делается та же ошибка, что и в Греции.

"Для обслуживания накопленных долгов приходится повышать налоги и тарифы. Это приводит к сокращению экономической активности, которая в свою очередь ведет к уменьшению налоговых поступлений и, соответственно, необходимости снова повышать налоги и тарифы. Чем больше вы берете, тем хуже становится ситуация. На шее страны затягивается долговая удавка", - подчеркнул депутат Госдумы РФ.

Отметим, что Илья Пономарев - единственный депутат Госдумы, который проголосовал против присоединения Крыма к РФ. Обвинен в пособничестве в растрате 22 млн рублей, заочно арестован и объявлен Россией в международный розыск. Живет с семьей в США, занимается привлечением инвестиций в Украину.

Как ранее сообщала "ДС", 6 ноября вице-президент США Джозеф Байден подтвердил готовность США предоставить третий пакет кредитных гарантий на сумму в $1 млрд при условии продолжения Украиной поиска и привлечения к уголовной ответственности виновных в коррупции, а также соответствия украинской налоговой реформы программе МВФ.