Экономика

В Госстате похвастались ростом зарплат украинцев впервые за два года

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине увеличилась на 335 грн

Впервые за два года индекс реальной заработной платы в марте нынешнего года превысил показатель предыдущего года и составил 101,6%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По данным Госстата, по сравнению с февралем 2016 года индекс реальной заработной платы в марте составил 106,2%.

При этом средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в марте увеличилась на 7,3%, или на 335 грн по сравнению с февралем и составила 4920 грн. Данное значение в 3,6 раза выше уровня минимальной заработной платы в Украине, которая составляет 1378 грн.

Как отметили в Госстате, по сравнению с мартом 2015 года средняя номинальная зарплата выросла на 27,4%.

При этом самые высокие средние зарплаты в марте зафиксированы в авиационном транспорте - 21,1 тыс. грн, финансовой и страховой деятельности - 10,2 тыс. грн и сфере телекоммуникаций - 9,5 тыс. грн.

Наименьший уровень средней зарплаты в марте был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности - 2,6 тыс. грн, здравоохранения - 3,1 тыс. грн и образования - 3,4 тыс. грн.

По данным Госстата, наибольший рост средней заработной платы штатных работников по сравнению с февралем зафиксирован в водном транспорте - на 36,3%, в сфере искусства и спорте - на 19,8%, в операциях с недвижимостью - на 13,2%. Снижение средней зарплаты по сравнению с предыдущим месяцем отмечено лишь в сфере телекоммуникаций - на 3,4%.

Как отмечается, данные рассчитаны без учета временно оккупированной Россией территории Крыма и части зоны АТО.