Экономика

В группе Дмитрия Фирташа уверяют, что государственных денег не воровали

В OSTCHEM заявляют, что не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому и не могли их расхищать.

В OSTCHEM уверяют, что менеджеры компаний, входящих в данную группу Дмитрия Фирташа, не могли быть причастны к хищению государственных средств. Об этом сообщает "ДС" со сслыкой на "Укринформ".

"Предприятия группы OSTCHEM - ПАТ "Азот", "Ривнеазот", "Концерн "Стирол" и ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не могут ими распоряжаться и тем более "расхищать", - отметили в OSTCHEM.

Там пояснили, что долги предприятий перед структурами НАК "Нафтогаз Украины" были "сформированы практически полностью в период до приобретения этих предприятий Group DF (2010-2011гг.)". "И поэтому какие-либо обвинения в адрес нынешних должностных лиц предприятий по меньшей мере некорректны", - считают у Фирташа.

В то же время в ГК заверили, что долги государственных компаний перед азотной группой OSTCHEM существенно превышают долги заводов OSTCHEM перед госструктурами. "В частности, принадлежащий государству "Одесский припортовый завод" до сих пор должен предприятиям группы OSTCHEM более 5 млрд грн. Тем не менее, OSTCHEM не предпринимает никаких мер по взысканию этих долгов, понимая финансово-экономическое положение в государстве", - отметили в группе.

Напомним, глава МВД Арсен Аваков вчера заявил о том, что МВД завело дело на подчиненных Дмитрия Фирташа по факту злоупотребления служебным положением и хищения бюджетных средств. По его словам, действия должностных лиц предприятий ПАО "Азот", "Рівнеазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот"  оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 миллиарда гривень. Производство открыто по статье 191 КК Украины, часть 5 (особо крупные размеры).

 

Как сообщала "ДС", Министерством внутренних дел было открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением, хищением бюджетных средств со стороны должностных лиц группы предприятий Д. Фирташа OSTCHEM.