Экономика

В июле Украина увеличила импорт газа в 20 раз

Импорт газа уже 248 дней осуществляется только по европейскому направлению

Украина в течение июля импортировала 409 миллионов кубометров газа, что в 20 раз больше чем в июне, сообщили "ДС" в пресс-службе компании "Укртрансгаз".

"По сравнению с предыдущим месяцем, в июле импорт природного газа в Украину вырос в 20 раз - до уровня 409 миллионов кубометров... В июле в импорте природного газа для отечественных нужд было задействовано 5 компаний", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего за семь месяцев текущего года, Украина импортировала 3,4 миллиарда кубометров газа, что в три раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

В "Укртрансгазе" подчеркнули, что импорт газа уже 248 дней осуществляется только по европейскому направлению в режиме 36,7 миллионов кубометров в сутки.

Как ранее информировал "Нафтогаз", Украина возобновила импорт газа в рамках подготовки к отопительному сезону в первой декаде июля и планирует закупить в третьем квартале около 3 миллиардов кубометров газа со всех направлений.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Украина при подготовке к отопительному сезону может обойтись импортом газа из Европы, закупки у "Газпрома" являются коммерческим вопросом для Киева и будут зависеть от согласования условий его поставки.

Как сообщала "ДС", в Украине в первом полугодии 2016 г. существенно сократилась добыча нефти и газового конденсата.