Экономика

В Кабмине хотят платить за работников предпенсионного возраста и бывших зэков

Работодателям также намерены компенсировать расходы на трудоустройство участников АТО

Подготовленный Министерством социальной политики законопроект о реформировании системы занятости в стране предусматривает введение компенсаций для работодателей при приеме на работу нескольких категорий работников. Как передает корреспондент "ДС", об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Валерий Ярошенко в понедельник, 14 марта, в ходе круглого стола, посвященного вопросам безработицы, организованного еженедельником "Деловая столица" и изданием "Власть денег" совместно с общественной платформой "Реанимационный пакет реформ".

Как отметил заместитель министра, несмотря на анонсированное министром соцполитики Павлом Розенко создание Национального агентства занятости, новая структура пока не заработала из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. "Мы разработали законопроект о реформировании системы занятости в стране, он прошел несколько общественных обсуждений, мы консультировались с представителями бизнеса, профсоюзами. Сейчас законопроект передан в министерства на согласование и мы сделаем все, чтобы он попал в Раду как можно быстрее", - отметил Ярошенко.


По его словам, законопроект, в частности, предусматривает создание системы стимулирования ответственности работодателя. В частности, работодателей предложено обязать каждые пять лет проводить курсы по повышению квалификации. "Это стандартная зарубежная практика, которую мы хотим внедрить в Украине", - отметил замминистра. Кроме того, авторы законопроекта намерены ликвидировать любые попытки дискриминации при приеме на работу - будь то вопрос возраста или пола.

Ярошенко также отметил, что законопроект предусматривает компенсацию работодателям в случае приема на работу сотрудников предпенсионного возраста, бывших осужденных и военнослужащих. "Речь идет о том, чтобы компенсировать затраты на зарплату на протяжении определенного времени, до года", - отметил заместитель министра. Он также подчеркнул, что министерство намерено компенсировать затраты на стажировку молодых специалистов. "У нас пока такого понятия, как "стажер" нет, но мы намерены его ввести", - отметил Ярошенко.

Кроме того, Минсоцполитики намерено повышать престиж работы фермеров и помогать в решении вопроса трудоустройства в селах. "С 2017 года мы хотим предоставлять кредиты сельским хозяйствам, проценты по которым будут компенсироваться за счет госбюджета. Такие проекты успешно работают в Грузии и Казахстане", - отметил Ярошенко.

Как ранее сообщала "ДС", украинцы в случае потери работы не спешат обращаться в центры занятости.