Экономика

В Кабмине хотят прекратить "привязку" штрафов к прожиточному минимуму

Минсоцполитики планирует пересмотреть практику, согласно которой размер штрафов, судебных сборов и прочих выплат зависит от установленного прожиточного минимума

Среда, 18 Сентября 2019, 22:45

Об этом  в Facebook сообщила министр соцполитики Юлия Соколовская, информирует "ДС".

По словам чиновницы, около 28% населения Украины живут за чертой бедности, А в нынешней системе к прожиточному минимуму привязаны много различных выплат: со ссылкой на него сегодня действуют более 100 нормативно-правовых актов.

Кроме этого, величина прожиточного минимума применяется и при налогообложении, поскольку на базе прожиточного минимума определяется социальная налоговая льгота, а также к показателю прожиточного минимума привязаны размер судебных сборов, штрафов и прочих выплат. Поэтому на сегодня прожиточный минимум фактически утратил функцию определения минимального уровня обеспеченности, а стал скорее финансовым показателем.

Cообщается, что руководитель комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова инициировала создание рабочей группы по повышению прожиточного минимума, созданию методологии его определения и осовременивания. После чего в парламент будет подан соответствующий законопроект.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: