Экономика

В Кабмине мечтают о зоне свободной торговли с Нигерией и Буркина-Фасо

Правительство рассматривает вопрос создания ЗСТ со странами Западной Африки

Создание зоны свободной торговли со странами Западной Африки позволит увеличить в разы экспорт украинской продукции в этот регион. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

"В частности, мы рассматриваем возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки (ECOWAS). Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары - Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество. Если будет создан ЗСТ с ECOWAS, экспорт украинской продукции вырастет в разы", - подчеркнул Павленко.

По словам Павленко, африканский континент - один из наиболее перспективных по показателям развития, "поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион".  

Павленко также отметил, что самыми крупными торговыми партнерами для украинских экспортеров аграрной продукции являются страны Северной Африки. 

"Здесь крупнейшим потребителем украинской продукции является Египет. При этом в будущем мы планируем расширить сотрудничество со всеми странами африканского континента", - подчеркнул Павленко.

Также он добавил, что сегодня наибольшая доля украинского аграрного экспорта в африканские страны приходится на зерновые - пшеница, кукуруза, ячмень, а также на подсолнечное и соевое масло, остатки и отходы пищевой промышленности, молоко сгущенное, семена масличных культур.

СПРАВКА "ДС": в стостав Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS) входят 15 государств - Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Кабо-Верде, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того.