Экономика

В Кабмине назвали новую цену на газ для населения

Теперь она составит 68 копеек за кубометр

Фото: golos.ua

Кабинет министров принял решение установить единую цену на газ для населения на уровне 6 879 грн за тысячу кубометров. Как передает "ДС", об этом заяывил первый вице-премьер Степан Кубив в ходе заседания правительства в среду, 27 апреля. 

По его словам, исходя из цен на европейском газовом рынке цена газа как товара составляет 4 942 грн за тысячу кубометров. "Граничный уровень розничных цен для бытовых потребителей с учетом налогов должен составлять 6 879 грн за тысячу кубометров. Таким образом, цена на газ для населения снизится до 68 копеек за кубометр", - отметил Кубив.

Для религиозных организаций граничный уровень цен на природный газ с учетом всех тарифов и НДС устанавливается на льготном уровне 3913 грн за 1000 кубометров. 

Как заявил глава Кабмина Гройсман, на разнице цен только в прошлом году государство потеряло около 50 млрд. грн. При этом в ходе заседания было отмечено, что в 2015 на субсидии населению было потрачено 153 млрд грн, при этом лишь 35 млрд грн были использованы именно на предоставление помощи населению, а остальные "путем дотирования цены на газ попали в коррупционные зоны".

Напомним, ранее цена на газ для населения составляла 7 200 грн за тысячу кубометров. При этом существовала социальная норма, по которой 200 кубометров газа в месяц оплачивались по цене 3 600 грн.

Как сообщала "ДС", глава Кабмина Владимир Гройсман анонсировал установление единой цены на газ с целью искоренения коррупции в газовой сфере.