Экономика

В Кабмине обещают падение цен на гречку

Нынешний урожай гречихи на треть больше прошлогоднего

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает в 2016/17 маркетинговом году (июль 2016 - июнь 2017 года) увеличения предложения гречки на внутреннем рынке, что может привести к снижению ее цены. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

"Валовой сбор гречихи ожидается на уровне 174,2 тыс. тонн, что на 36% больше, чем в прошлом году. А, по предварительным оценкам, в 2016/17 маркетинговом году рынок сможет потребить около 150-160 тыс. тонн", - сказано в сообщении ведомства.

По данным министерства, ПАО "Аграрный фонд" уже законтрактовал по форварду 3,6 тыс. тонн зерна гречихи урожая текущего года, а в целом планируется законтрактовать 10 тыс. тонн гречки. Сейчас у "Аграрного фонда" имеется в наличии 283 тонны гречки.

Кроме того, Антимонопольний комитет уже определил 25 крупнейших поставщиков гречки во всеукраинские торговые сети, которые опрашиваются относительно обоснованности повышения цен на конечную продукцию. Таким образом, регулятор планирует определить размеры торговых надбавок оптового звена производителей, осуществляющих фасовку товара, и сделать выводы относительно влияния таких участников рынка на конечную цену товара для потребителя.

Министерство напоминает, что фактические цены реализации фасованной гречки в отдельных случаях в течение периода май-июнь текущего года достигали 50 гривен за килограмм.