Экономика

В Кабмине подсчитали размеры субсидий для населения (таблица)

Субсидии могут получить как владельцы жилья, так и арендаторы

По данным правительства после введения новых тарифов на коммунальные услуги еще 1,5 млн. семей оформят субсидию. А в целом получать помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг будут 7 млн. семей. В Кабмине подсчитали размеры субсидий для населения, - сообщает "ДС".

Субсидия назначается одному из членов семьи, который зарегистрирован в жилом помещении. Субсидия также может быть назначена лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма (аренды) жилья.

Размер субсидии высчитывается по достаточно сложной системе. Сначала вычисляется среднемесячный доход семьи на одного человека за предыдущие 6 месяцев. Потом определяется обязательный процент платежа (среднемесячный доход на одного человека делится на прожиточный минимум ( с 1 мая 2016 года - 1399 грн) и на базовый коэффициент 2, после чего умножается на базовый коэффициент 15%). После этого рассчитывается размер обязательного платежа - обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход семьи.

Например, среднемесячный доход семьи из двух человек составляет 4 тыс. грн, то есть доход семьи на одного члена - 2 тыс. грн. Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами) - 700 грн в месяц. Чтобы определить, сколько процентов от дохода семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги, нужно среднемесячный доход на одного человека разделить на прожиточный минимум (с мая 2016 года - 1399 грн) и на базовый коэффициент 2, после чего умножить на базовый коэффициент 15%. В данном примере 2000 грн делим на 1399 грн, затем делим пополам и умножаем на 15%. Получается 10,72 %. Теперь обязательный процент платежа умножаем на среднемесячный совокупный доход семьи: 10,72 % умножаем на 4000 грн, получается 428,88 грн. Рассчитываем размер субсидии - это разница между расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг и размером обязательного платежа: от 700 грн вычитаем 428,88 грн, получаем 271,12 грн.

Подробнее о том, кому назначается субсидия и как ее получить, читайте в статье "ДС" "Как оплатить дорогую "коммуналку".

Как сообщала "ДС", в Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.