Экономика

В Кабмине рассказали, когда стоит ждать снижения цены на газ для населения

Украине нужно иметь четкую программу собственной добычи газа, чтобы говорить о снижении тарифов

Кабинет министров в ближайшие две недели рассмотрит программу по увеличению добычи украинского газа. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Правительство сделает все, а мы имеем еще время, и буквально на заседании, которое будет проходить в ближайшие две недели, будет рассмотрена четкая позиция, четкий отчет, программа об увеличении украинского газа. Мы вынуждены и мы это сделаем... Я сегодня говорил по "Укргаздобыче" и ряду структур, будет предложена программа и формирование цены соответственно", - отметил он.

По словам Кубива, когда Украина будет иметь четкую программу собственной добычи газа, можно будет говорить о снижении цены на газ для населения.

Кроме этого, Кубив убежден, что Украина сама сможет обеспечить своих граждан газом. "На сегодняшний день за последние 2 десятилетия не проходила модернизация скважин, не закупалось соответствующее оборудование глубокого бурения, а просто коррупционно зарабатывались деньги. И коррупционная составляющая для "Укргаздобычи" очень высокая. Мы не только это знаем, мы это сможем приостановить", - отметил он.

При этом Кубив отметил, что Украина должна выйти на добычу 33 млрд кубометров газа. "В 1975 году Украина добывала 67 млрд кубометров газа, сегодня мы вписываемся в районе до 15 млрд кубометров. Потребление должно быть около 33 млрд кубометров", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90%.