Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине рассказали о будущей роли фермеров в украинском АПК

Среда, 13 Сентября 2017, 11:50
Будущее украинского агропромышленного комплекса - за фермерами, а у агрохолдингов будет иная задача

Об этом шла речь сегодня на заседании правительства во время обсуждения Концепции развития фермерства на 2018-2020 гг, информирует "ДС".

Было отмечено, что потенциал отечественного аграрного сектора реализован по разным оценкам только на 50-60%. Значительная часть этого потенциала кроется в малых сельскохозяйственных производителях: фермерских хозяйствах и хозяйствах населения.

На фермеров приходится всего 6-8% в общей структуре производства валовой продукции сельского хозяйства. Однако внедрение системной поддержки позволит увеличить этот показатель вдвое за три года - до 12%.

В Кабмине убеждены, что за фермерами - будущее украинского АПК. Агрохолдинги же будут постепенно сокращать земельные банки и сосредоточатся на переработке и предоставлении высокотехнологичных услуг.

Как было заявлено, цель правительства - поддержка переработки сырья внутри страны. Сырьевая составляющая в АПК должен остаться в приемлемой пропорции

Также сообщается, что системная государственная поддержка позволит реализовать производственный и социальный потенциал фермерских хозяйств. Так, планируется, что предоставление системной господдержки предоставит фермерам ресурс для увеличения своих земельных банков с текущих 4,4 млн га минимум на 10%.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика