Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине рассказали о пользе "нетолерантных" к коррупции шведских компаниях

Среда, 16 Мая 2018, 18:38
Приход в Украину шведских компаний, которые не приемлют коррупцию, позитивно сказывается на инвестиционном климате в стране

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с первым вице-спикером Риксдага Швеции Евой Тален-Финне, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Следует отметить, что в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 4,2% по сравнению с 2016 г.. И составил $510,9 млн. Дальнейшему развитию этих отношений должен способствовать и 7-й Шведско-украинский бизнес-форум, который должен состояться 14 июня в Киеве.

Тален-Финне подчеркнула, что Украина сейчас нуждается в эффективных экономических реформ. Это поможет остановить отток молодых специалистов из страны и привлечь, в частности, шведских инвесторов. В этом контексте речь шла о решении компаний H&M и IKEA зайти на украинский рынок.

"Эти компании нетолерантны к коррупции, поэтому их выход на наш рынок является позитивным сигналом для других", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Также вице-премьер-министр рассказала о ходе реформ, способствующих экономическому и социальному развитию страны. Это, в частности, пенсионная, медицинская и образовательная реформы, начало приватизации и отмены устаревших советских регулировок, открытие реестров и внедрение системы электронных закупок ProZorro.

Первый вице-спикер парламента Швеции согласилась, что изменения требуют времени, но Украина показывает положительные результаты. Также она выразила надежду на скорейшую ратификацию Стамбульской конвенции. В конце собеседницы поговорили о российской агрессии против Украины.

"Цель Кремля - не Украина, а разрушение системы ценностей в Европе и Западном мире", - подытожила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, глава МИД Швеции Маргот Валльстрем отметила, что строительство трубопровода "Северный поток-2" несет не только угрозу энергобезопасности Европы, но является инструментом давления России. Климпуш-Цинцадзе в свою очередь призвала Швецию совместно с Украиной противодействовать строительству газопровода.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика