Экономика

В Кабмине решили реанимировать идею Клюева о речном сообщении с Беларусью

До конца года Мининфраструктуры должно подготовить соответствующие документы

Кабинет министров планирует открыть международный пункт пропуска через государственную границу в речном порту "Киев". Как сообщает "ДС", такие намерения содержатся в плане действий Кабмина на 2016 год, опубликованном на сайте правительства.

Так, в документе отмечено, что на протяжении года Министерство инфраструктуры должно разработать и подать Кабинету министров проект распоряжения об открытии международного пункта пропуска через государственную границу в речпорту "Киев". Это решение должно повлиять на увеличение объемов перевозок между Украиной и Беларусью речным транспортом, а также способствовать созданию условий для увеличения объемов речных перевозок и межгосударственной торговли. Следует отметить, что речь идет о грузоперевозках.

Напомним, что о необходимости организации полноценного сообщения между Украиной и Беларусью по Днепру говорят уже десятый год. Так, еще в апреле 2006 года "ДС" писала, что в Киевском порту перспективным считают международное сообщение с Беларусью.
В декабре 2011, во время ХХ заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил о необходимости рассмотреть вопрос создания пункта контроля в Киевском речном порту.


Однако никаких шагов в итоге предпринято не было. В 2015 году правительство Украины инициировало открытие международного пункта пропуска в речном порту Киева. В итоге этот пункт перекочевал в планы на 2016-й.